+380976125114
+380956849136
с 9.00 до 18.00 Выходной Пятница
Моя корзина
0 товаров
Главная » 2013 » Апрель » 10 » История нижнего белья
14:21
История нижнего белья

Слово «трусы» происходит от французского culotte troussee - «короткие штаны», закатанные, засученные, надеваемые на голое тело. В древние времена никакого нижнего белья не было. И если древние египтяне хотя бы носили набедренную повязку, то греки и римляне обходились и вовсе без неё.

Хотя на мозаике IV столетия из сицилийской виллы Армерина и изображены прелестные римлянки в бюстгальтере и трусиках, близких по внешнему виду к современным предметам женского туалета, эти вещи не являлись ежедневно надеваемым нижним бельём, а использовались в качестве спортивной формы во время состязаний. Нечто подобное надевали и некоторые  гладиаторы.

Исключением являлись лишь иудеи, да и то только первосвященники, надевавшие нижнее белье во время богослужений.

Согласно некоторым источникам, первые трусы появились в 1150 году. В то же время еще в X, XI, XII, XIII, XIV веках весьма популярным нижним бельём была длинная нижняя рубаха - шемиз. В таких рубахах ходили и бедные, и богатые. Именно в таких рубахах в знак капитуляции перед Эдуардом III в 1347 году вышли из города магистраты Кале. Этот фрагмент истории отразил в своей скульптуре «Граждане Кале» Огюст Роден.

В пьемонтском Кастелло де ла Манта сохранилась фреска «Фонтан Молодости», относящаяся к середине XV века, на которой изображены одевающиеся мужчины. Одной из принадлежностей их одежды были трусы. Хлопковые трусы можно увидеть и на некоторых изображениях, относящихся к XII – XV веку. Льняные трусы XIV века чем-то напоминают длинные семейные трусы. Уже в XV веке на изображениях запечатлены трусы, мало чем отличающиеся от современных плавок.

В конце XVI века трусы из Италии попали во Францию и дальше распространились по Европе. Но это всё были мужские трусы, а женские, по утверждению специалистов, начали приживаться в конце XVIII века. Первыми их надели англичанки.

Но многие учёные по-прежнему утверждают, что трусов в современном понимании этого слова, не существовало до конца XIX века. Мужчины ограничивались ношением подштанников. А дамы, даже знатные, и вовсе обходились без трусов. И лишь в странах Азии длинные штаны, которые женщины носили под юбкой или платьем, были обязательной частью женского гардероба.

В Европе же, как ни странно, церковь, осуждающая наготу, была против трусов. Все попытки создать нижнее бельё ей тотчас пресекались. Например, кардинал Мазарини сподобился издать аж два эдикта, категорически запрещающих изготовление этой «дьявольской безделицы». И только в конце XIX – начале XX века дамы высшего света стали носить трусы. А крестьянки ещё долгое время ходили без них.

В XIX веке носили свободные трусы изо льна, хлопка или шерсти, которые внизу были стянуты в оборки. Такие модели можно увидеть, например, во время танца двух сестёр в «Женитьбе Бальзаминова». На некоторых панталонах спереди была застёжка на пуговицах или кнопках. В жару носили также короткие штанишки до колен, и напоминали они собой юбки, защеплённые между ног.

Гигиену, коррекцию фигуры и красоту попытались сочетать в женских трусах позже. Их стали вышивать, отделывать кружевами, украшать лентами, бантиками, воланами и рюшами. По мере изменения образа жизни трусы старались сделать более удобными, не стесняющими движений, приспособленными для повседневной жизни.

В 20-е годы прошлого века модницы носили панталоны-мотыльки, которые имели слегка расклешённую форму. В 30-50-х годах многие модели женских трусов продолжали иметь форму укороченных панталон. В 50-60-х годах XX начали стремительно укорачиваться дамские юбки, трусикам, естественно, тоже пришлось становиться всё более короткими.

В нашей стране красивыми, сексуальными и элегантными трусы стали только в самом конце XX века. Для постоянной носки теперь можно легко подобрать трусы по собственному вкусу. Наиболее популярны из них:

Боксёры - мини-шортики из хлопка или шёлка, свободного кроя или плотно обтягивающие. Но они не идут под брюки и короткие юбки.

Слип - трусы с красивой кружевной вставкой. Они могут быть с вырезом спереди, сзади они смотрятся как классическая модель трусиков.

Стринги – их название происходит от английского слова string — «шнурок, тетива, нитка», поскольку задняя часть трусиков практически не видна.

Танга - это треугольник спереди и веревочка сзади.

Какие именно трусики выбрать, каждая женщина решает самостоятельно, отдавая предпочтение сочетанию комфорта, красоты и сексуальности. 

Просмотров: 425 | Добавил: Нюся | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 orfey • 07:48, 20.04.2013
Полезная статейка. smile
avatar