+380976125114
+380956849136
с 9.00 до 18.00 Выходной Пятница
Моя корзина
0 товаров
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Из истории носков
14:17
Из истории носков
Шлепанцы из мягкой кожи, которые закрывали пальцы ног и пятки, можно считать прообразом современных носков. Носили их еще в Древней Греции, и весьма долгое время они считались женской «ночной» одеждой, в которой не принято появляться на публике. Со временем данные кожаные аксессуары распространились и стали использоваться в Древнем Риме, где их увидели британские воины. Они смекнули, что в таких шлепанцах будут себя комфортнее чувствовать при долгих переходах, если станут надевать на них грубые башмаки. Именно это и послужило началом эры мужских носков.

Первоначально носки походили на современные гольфы и закрывали ногу едва не до колена. Столетия спустя носки поднялись выше и стали чулками. И, что удивительно, к этому модному изобретению приобщились католические священники, для которых ношение белых льняных чулок в четвертом веке стало просто обязательно. Постепенно такой вид одежды от попов перешел и к мирянам.

Шили чулки преимущественно из шерстяных тканей. А вот вязаные изделия впервые появились в XVII веке в Испании. Конечно же, их вязали вручную, вплетая различные цветные украшения, и такие изделия не только ценились высоко, но и нередко преподносились в качестве подарков королям.

Стоит сказать, что к средним векам носки стали неотъемлемым предметом одежды.

В дальнейшем история носков связана с Уильямом Ли – магистром философии, который в 1589 году изобрел первую чулочно-вязальную машину. В минуту ей удавалось сделать тысячу двести петель против ста, которые получались при ручной вязке. Вот только многофункциональная машина не пришлась по душе Елизавете I – английской королеве, и тогда Уильям Ли принимает приглашение Генриха IV и переселяется во Францию.

Здесь он создает маленькую компанию, состоящую из него, его брата, восьми чулочно-вязальных машин и восьми рабочих. В дальнейшем его жизнь не была слишком радостной, и он скончался от сердечного приступа в Париже. Однако же, этот человек заклал принцип действия для всех чулочно-вязальных машин, которые изготавливались позднее.

В девятнадцатом веке мужские чулки отходят на второй план, зато приходит мода на панталоны. Сами чулки начинают укорачиваться, становятся все ниже и вскоре превращаются в носки. К началу Первой Мировой войны, экономя материалы, носки окончательно становятся короткими. Что касается женских носков, в своем современном виде они входят в моду только в начале двадцатого века.

Такое изделие, как носки, просто необходимо для увеличения срока носки обуви и комфортного расположения в ней ступней. Благодаря носкам в холодное время года ноги будут согреты, а это поможет избежать множества простудных заболеваний. И ведь дома мы нередко ходим только в носках, без обуви. Что уж тут говорить, носки стали правопреемниками портянок, до сих пор используемых в некоторых армиях мира.

Носки изготавливаются из шерсти, нейлона, хлопка и различных синтетических тканей. Они могут быть вязаными или трикотажными, ручной работы или фабричного производства.

Просмотров: 291 | Добавил: Нюся | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar