+380976125114
+380956849136
с 9.00 до 18.00 Выходной Пятница
Моя корзина
0 товаров
Главная » 2013 » Июль » 11 » История носового платка
21:35
История носового платка
Странно представить, что когда-то люди обходились без такой незаменимой вещи, как носовой платок. Ты-то, конечно, никогда не выходишь из дома без платочка? Или приходится напоминать? Вовсе не обязательно страдать насморком, чтобы вспомнить о платочке. В театре, например, ты можешь рассмеяться или растрогаться до слёз.

Вот и пригодится этот вовсе непростой кусочек ткани… Лучше иметь при себе даже два платочка: один «деловой», попроще, а другой — нарядный. Платки для красоты

Носовой платок впервые появился в Италии, а затем получил распространение во Франции, Германии и Испании. В XVI-XVII столетий платки являлись декоративным дополнением к костюму. Да-да-да, высморкаться в платок никому бы и в голову не пришло! Ими обмахивались, их носили напоказ. Знатные щеголи и щеголихи друг перед другом хвастали роскошью нового модного предмета туалета. Вышивка, кружева… И размеры! Как всегда, мода в своих преувеличениях доходила до смешного: представьте себе носовой «платочек» длиной не менее метра. Иногда такие совершенно бесполезные «дополнения» чуть ли не волочились за своим владельцем по полу.

Часто носовые платочки украшали монограммой (вензелем, инициалами владельца). Помните, такой изящный платочек галантный д��?Артаньян подал Арамису? Не помните? Срочно перечитайте роман Александра Дюма-отца «Три мушкетёра». На платочке были вышиты инициалы возлюбленной Арамиса. Она подарила ему этот платочек на память. Чтобы не выдать тайны, Арамис стал отказываться от потерянного сувенира. Результатом спора стал вызов на дуэль! Вот какие драмы разыгрываются из-за кусочка ткани.

В качестве гигиенической принадлежности носовые платки применяются только с XVIII века. А вот в XIX веке они становятся предметом, необходимым всем. К тому же этот век был веком путешествий. И возникла мода махать вслед уезжающим носовыми платками: «Возвращайтесь! Мы будем скучать без вас!» В Японии предпочитают удобные одноразовые бумажные платки. Даже существует загадка: «Что японцы выбрасывают, а европейцы прячут в карман?» Догадались? Носовые платки на Руси

На Руси носовые платки появились в XVI веке. Их шили из кремовой шелковой ткани, украшали вышивкой. Вышивка выполнялась разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями и даже жемчугом. Практического значения такой платок не имел, он служил украшением княжеского и боярского костюма. Девушки-боярышни сами создавали такие произведения искусства. Держа в руках платочек, они на балах демонстрировали свое мастерство. По требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов.

До нас дошли описи этой бессмысленной роскоши. Так в гардеробе графа Шереметьева числился 381 носовой платок, из них «... батистовых с разноцветными каёмками — 112, батистовых маленьких — 2, полотняных больших без каёмок — 84, таких же поменьше — 112, таких же небольших с синими каёмочками — 24, с красными широкими каёмочками – 8, с лиловыми — 6, с красными поуже — 18, с красными узкими — 6, клетчатых — 9».

Да, серьёзно относились к платочкам! И сейчас серьёзно относятся: в музейных коллекциях, представляющих предметы быта, можно найти множество носовых платков. И это правильно: благодаря таланту и мастерству вышивальщиц небольшой кусочек ткани становится произведением искусства. Носовой платочек и приметы

Вышить своими руками платочек для дорогого человека — что может быть лучше? Крестиком или гладью, цветочный орнамент или имя владельца, смешную мордочку или забавную птицу, — есть простор для фантазии! Вот только в народе существует примета: дарить носовые платки — к слезам. Как же быть? А очень просто: когда даришь платок, возьми в обмен мелкую монетку. Тогда слёз не будет. Только радость!
Просмотров: 458 | Добавил: Нюся | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar